1.概要
セリ科の一年草、タイ料理の基本ですな。
日本では、もっぱらハーブの一種として知られております。
別名はコリアンダー、香草、カメムシソウ、チャイニーズ・パセリ。
しかし、カメムシ草とは絶妙なネーミングですな。
僕もこの匂いがダメで、よって今でもタイ料理は好きではないのです。
タイ野菜の代名詞であるにもかかわらず、暑さに弱いというのがこの野菜の特徴です。
ですから、日本では春と秋が栽培に適しています。
また越冬もします。
冬の間はタンポポのように、葉を地面に這いつくばらせて、葉も褐色になります。
この時期のパクチーも、なかなかオツな味だそうです。
またビニールハウスの中で越冬させると、1メートル以上にまで成長します。
野菜として、収穫するにはこの方法が最も効率が良いのですが、あの独特の匂いは薄れてしまっています。
こんなこと専門書にも書いてないでしょ。
ちなみに、タイ女を越冬させると暖房費がかさんで大変です。
何せ、真冬でも家に帰ると室温30度なのですから、京都議定書違反です。
2.畑の準備
どの本にも、まず種まきの二週間前に石灰を撒いて、それから一週間前に元肥を云々、と書いてあります。
これは日本の土壌が酸性で、野菜栽培に適さないために、まず中和しなければならないからです。
しかし、石灰を撒くと土が硬くなってしまいますし、何よりも面倒臭い。
これを解決してくれるのが鶏糞です。
勿論肥料なのですが、アルカリ性なので土壌中和効果もあります。
一度で済みます。
外道諸氏も、タイでの女選びに際しましては、心も癒してくれるし、フェラテクも最高とか、複数のメリットのある、一粒で二度おいしい女を選ぶように心がけましょう。
僕は、まず、畑に鶏糞をバラ撒き、耕運機でうなってから、スコップで簡単にうねをつくり、その日のうちに蒔いてしまいます。
皆さんは、プランターに野菜栽培用の土を買ってきて、入れれば充分でしょう。
これで、肥料も土のpHも、水はけも解決です。
3.種まき
ほとんどのタイ野菜は5月蒔きなのですが、これは暑さに弱いので3〜4月か9〜10月に蒔きます。
蒔き方は専門書には、筋蒔きとか、15センチ間隔で点蒔きとか書いてありますが、野菜として使うのであればバラ蒔きして、間引きながら育てていく方が、丈夫で品質のよい野菜ができます。
甘やかしてはいけません。
これはタイ淫売にも言えることです。
また、蒔いてから発芽まで二週間もかかるので、その間に水やりが面倒になり、失敗することも多々あります。
まず、蒔く前の一晩は、種をぬるま湯に浸しておきましょう、これだけで発芽は早くなります。
また種まき後、乾燥防止のため、発芽するまで、濡れた新聞紙をかけておきましょう。
タイではモミガラを敷き詰めるそうです。
奴らにも一応脳味噌はあるのですね。
春蒔きでは、暑くなると、すぐに花を持ってしまいます。
こうなると野菜としては使えないので、収穫期間が意外と短いです。
一週間おきに、何回かに分けて、種を蒔きましょう。
また、種はプランターに蒔くには、ホームセンターで買えば(200円位)良いでしょうが、畑に蒔くにはタイで手に入れたほうがずっと経済的です。
4.育て方
大して肥料を食う野菜ではないので、元肥だけで充分です。
時々液肥をやると、葉の緑があざやかになりますが、味は変わりません。
チップをやってもサービスは同じでしょ。
発芽したらば、適当に間引いて、間引き菜はタイ料理にふりかけるのにでも使ってください。
初めはなかなか育たないのですが、ある時期が来ると急に大きくなります。
最初は買ってホテルに連れ込んでも、なかなか心を開いてくれない淫売が、何回も買っているうちに急に態度がデカくなり、やれミヤノイにしろだの、親の面倒見ろだのと言い出すのに似ていますね。
5.収穫
春蒔きの場合は、種蒔きから2ヶ月位が、ちょうどいい収穫時期です。
みるみる大きくなり始めてから、花を持つまでの間に収穫して下さい。
直根性ですので、根元を持って根ごと引き抜くように収穫します。
この「直根性」というのはパクチー作りのポイントで、例えばホームセンターで苗を買って育てようとしても、既に根が曲がってしまっているため、うまく育ちません。
秋蒔きの場合は、冬はプランターを室内の日の当たりの良い場所に置いておけば、いつでも新鮮なパクチーが収穫できます。
タイ女は飼っていても鮮度が落ちるばかりです。
6.料理法
パクチーは嫌いだって言ってるでしょ。
料理法なんか知ってるわけないじゃない。
あと紘さんから、「日本料理への応用」何ていうリクエストもあったけど、こんな臭いもんを入れたら日本料理の味が無くなっちゃうでしょ。
でも、次回に予定しているパクブン、これは日本料理にも幅広く応用できますよ。
お楽しみに。
7.考察
皆さん御存知のとおり、パクチーはタイを代表する野菜で、一年中、ド田舎でも簡単に手に入ります。
しかし、暑さに弱いため、タイの北の高地のチェンライでも、雨季から12月にかけてはドンドン育ちますが、ソンカーンの頃には栽培出来ません。
暑いイサーンや、南部では、どのように栽培しているのでしょうか?
僕はヌア専門なので、なかなか彼女等とベッドを共にする機会がないのです。
イサーン好きの皆さん、是非淫売にこのことを聞いてみて下さい。
より親密になるきっかけにもなるでしょう。
8.補足
パクチーラオ。
やはり、タイを代表する野菜にパクチーラオ(日本名 ディル、イノンド)があります。
これもセリ科の一年草で、日本ではハーブの一種とされています。
育て方はパクチーと全く同じです。
パクチーと混ぜて栽培しても良いでしょう。
イサーン女とヌア女は「混ぜるな、危険」です。
外道農業、2005年3月15日
外道の細道、2005年3月14日
セリ科の一年草、タイ料理の基本ですな。
日本では、もっぱらハーブの一種として知られております。
別名はコリアンダー、香草、カメムシソウ、チャイニーズ・パセリ。
しかし、カメムシ草とは絶妙なネーミングですな。
僕もこの匂いがダメで、よって今でもタイ料理は好きではないのです。
タイ野菜の代名詞であるにもかかわらず、暑さに弱いというのがこの野菜の特徴です。
ですから、日本では春と秋が栽培に適しています。
また越冬もします。
冬の間はタンポポのように、葉を地面に這いつくばらせて、葉も褐色になります。
この時期のパクチーも、なかなかオツな味だそうです。
またビニールハウスの中で越冬させると、1メートル以上にまで成長します。
野菜として、収穫するにはこの方法が最も効率が良いのですが、あの独特の匂いは薄れてしまっています。
こんなこと専門書にも書いてないでしょ。
ちなみに、タイ女を越冬させると暖房費がかさんで大変です。
何せ、真冬でも家に帰ると室温30度なのですから、京都議定書違反です。
2.畑の準備
どの本にも、まず種まきの二週間前に石灰を撒いて、それから一週間前に元肥を云々、と書いてあります。
これは日本の土壌が酸性で、野菜栽培に適さないために、まず中和しなければならないからです。
しかし、石灰を撒くと土が硬くなってしまいますし、何よりも面倒臭い。
これを解決してくれるのが鶏糞です。
勿論肥料なのですが、アルカリ性なので土壌中和効果もあります。
一度で済みます。
外道諸氏も、タイでの女選びに際しましては、心も癒してくれるし、フェラテクも最高とか、複数のメリットのある、一粒で二度おいしい女を選ぶように心がけましょう。
僕は、まず、畑に鶏糞をバラ撒き、耕運機でうなってから、スコップで簡単にうねをつくり、その日のうちに蒔いてしまいます。
皆さんは、プランターに野菜栽培用の土を買ってきて、入れれば充分でしょう。
これで、肥料も土のpHも、水はけも解決です。
3.種まき
ほとんどのタイ野菜は5月蒔きなのですが、これは暑さに弱いので3〜4月か9〜10月に蒔きます。
蒔き方は専門書には、筋蒔きとか、15センチ間隔で点蒔きとか書いてありますが、野菜として使うのであればバラ蒔きして、間引きながら育てていく方が、丈夫で品質のよい野菜ができます。
甘やかしてはいけません。
これはタイ淫売にも言えることです。
また、蒔いてから発芽まで二週間もかかるので、その間に水やりが面倒になり、失敗することも多々あります。
まず、蒔く前の一晩は、種をぬるま湯に浸しておきましょう、これだけで発芽は早くなります。
また種まき後、乾燥防止のため、発芽するまで、濡れた新聞紙をかけておきましょう。
タイではモミガラを敷き詰めるそうです。
奴らにも一応脳味噌はあるのですね。
春蒔きでは、暑くなると、すぐに花を持ってしまいます。
こうなると野菜としては使えないので、収穫期間が意外と短いです。
一週間おきに、何回かに分けて、種を蒔きましょう。
また、種はプランターに蒔くには、ホームセンターで買えば(200円位)良いでしょうが、畑に蒔くにはタイで手に入れたほうがずっと経済的です。
4.育て方
大して肥料を食う野菜ではないので、元肥だけで充分です。
時々液肥をやると、葉の緑があざやかになりますが、味は変わりません。
チップをやってもサービスは同じでしょ。
発芽したらば、適当に間引いて、間引き菜はタイ料理にふりかけるのにでも使ってください。
初めはなかなか育たないのですが、ある時期が来ると急に大きくなります。
最初は買ってホテルに連れ込んでも、なかなか心を開いてくれない淫売が、何回も買っているうちに急に態度がデカくなり、やれミヤノイにしろだの、親の面倒見ろだのと言い出すのに似ていますね。
5.収穫
春蒔きの場合は、種蒔きから2ヶ月位が、ちょうどいい収穫時期です。
みるみる大きくなり始めてから、花を持つまでの間に収穫して下さい。
直根性ですので、根元を持って根ごと引き抜くように収穫します。
この「直根性」というのはパクチー作りのポイントで、例えばホームセンターで苗を買って育てようとしても、既に根が曲がってしまっているため、うまく育ちません。
秋蒔きの場合は、冬はプランターを室内の日の当たりの良い場所に置いておけば、いつでも新鮮なパクチーが収穫できます。
タイ女は飼っていても鮮度が落ちるばかりです。
6.料理法
パクチーは嫌いだって言ってるでしょ。
料理法なんか知ってるわけないじゃない。
あと紘さんから、「日本料理への応用」何ていうリクエストもあったけど、こんな臭いもんを入れたら日本料理の味が無くなっちゃうでしょ。
でも、次回に予定しているパクブン、これは日本料理にも幅広く応用できますよ。
お楽しみに。
7.考察
皆さん御存知のとおり、パクチーはタイを代表する野菜で、一年中、ド田舎でも簡単に手に入ります。
しかし、暑さに弱いため、タイの北の高地のチェンライでも、雨季から12月にかけてはドンドン育ちますが、ソンカーンの頃には栽培出来ません。
暑いイサーンや、南部では、どのように栽培しているのでしょうか?
僕はヌア専門なので、なかなか彼女等とベッドを共にする機会がないのです。
イサーン好きの皆さん、是非淫売にこのことを聞いてみて下さい。
より親密になるきっかけにもなるでしょう。
8.補足
パクチーラオ。
やはり、タイを代表する野菜にパクチーラオ(日本名 ディル、イノンド)があります。
これもセリ科の一年草で、日本ではハーブの一種とされています。
育て方はパクチーと全く同じです。
パクチーと混ぜて栽培しても良いでしょう。
イサーン女とヌア女は「混ぜるな、危険」です。
外道農業、2005年3月15日
外道の細道、2005年3月14日